In letzter Minute!!!

DJK SV-Phönix Schifferstadt – FG 08 Mutterstadt 4:4 präsentiert von der FEBESOL GmbH

Am 07.11.2023 spielte die C1 der FG 08 Mutterstadt auswärts im Nachholspiel gegen die C1 der DJK-SV Phönix Schifferstadt. Beide Mannschaften lagen vor dem Spieltag in der Tabelle nach Punkten gleichauf mit jeweils 15 Punkten. Dem Sieger des Nachholspiels winkte die Tabellenführung in der Landesliga Vorderpfalz. Entsprechend engagiert gingen beide Mannschaften zu Werke. Gänzlich ohne Abtastphase entwickelte sich ein packendes Derby, das bis in die Schlusssekunden Dramatik und Spannung bot.

Die Gastgeber spielten von Beginn an schnell und schnörkellos nach vorne. Die krankheits- und verletzungsbedingt umgestellte C1 der FG 08 hatte anfangs große Probleme, den Spielfluss der dynamischen Gastgeber zu unterbinden. So konnten diese bereits in der 3. Minute in Führung gehen. Die FG 08 zeigte aber eine gute Reaktion. Nur wenige Minuten später setzte sich Elias nach einem schön vorgetragenen Angriff im Sechzehner der Gäste durch und passte mit Übersicht zum eingelaufenen Til, der in der 8. Minute zum Ausgleich einnetzte. Die FG 08 spielte weiter mutig mit und versuchte immer wieder auch mit lang geschlagenen Bällen die dicht gestaffelte Mittelfeldreihe der Gastgeber zu überspielen. Nach scharf geschlagener Ecke von Tim konnte Paul per Kopf das Spiel drehen und traf in der 16. Minute zur Führung für die FG 08. Die Gastgeber ließen sich vom Rückstand aber nicht beirren und glichen schon drei Minuten später wieder aus. In der Folge hatten die Gastgeber wieder Oberwasser, konnten aber mehrere gute Gelegenheiten nicht nutzen und mit Glück und Geschick ging es für die FG 08 mit einem Unentschieden in die Pause.

Zu Beginn der 2. Halbzeit stellte die FG 08 die Abwehrreihe etwas um. Insgesamt stabilisierte sich damit das Spiel der FG 08, aber mehrere Unachtsamkeiten führten in der 46. Minute zum erneuten Führungstreffer für die Gastgeber. Mutterstadt zeigte auch nach dem erneuten Rückstand eine großartige Reaktion und intensivierte die eigenen Offensivbemühungen. Nach einem Eckball visierte Außenverteidiger Jakob mit einem technisch anspruchsvollen Drop-kick das Kreuzeck an. Der gegnerische Torhüter konnte den Ball nur noch an die Latte abwehren und Rojaht schaltete schneller als die Defensive der Gastgeber und staubte in der 55. Minute zum Ausgleich ab. Das verrückte Spiel hatte aber noch mehr zu bieten. Die Gastgeber, die weiterhin mehr Ballbesitz und ein Chancenplus hatten, spielten auf das vierte Tor und vier Minuten vor Schluss fiel die erneute Führung für Schifferstadt. Mutterstadt gab sich aber auch nach dem dritten Rückstand noch immer nicht geschlagen. Die Spieler der FG 08 warfen sich in jeden Zweikampf und versuchten immer wieder, mit Steilpässen auf die Flügel und in die Schnittstellen der gegnerischen Defensive zu spielen. In der Nachspielzeit konnte so nochmal ein Eckball herausgeholt werden. Da alle Mutterstädter Spieler aufgerückt waren, konnten die Gastgeber die Ecke nicht entscheidend klären und Kevin traf durch Freund und Feind hindurch mit einem satten Rechtsschuss tatsächlich noch zum Ausgleich. Allerdings pfiff der Schiedsrichter aufgrund einiger Unterbrechungen die Partie nochmals an. Die Gastgeber drückten nochmal, spielten sich nochmals in den Sechzehner und konnten nur durch ein Foulspiel gebremst werden: es gab Elfmeter für Schifferstadt buchstäblich in der letzten Sekunde des Spiels. „Elfer-Killer“ Gabriel bekam aber keine Gelegenheit mehr, sich auszuzeichnen. Der scharf geschossene Elfer flog deutlich über die Latte und das wahnsinnige Spiel endete damit 4:4 unentschieden.

Der Punkt für die FG 08 war insgesamt sicher etwas glücklich, aber aufgrund der überragenden Moral auch nicht unverdient. Wenn es – auch krankheits- und verletzungsbedingt – spielerisch nur holprig läuft, kann es nur über Einsatz, Moral, Wille und Zusammenhalt funktionieren. Das haben die Spieler der FG 08 an diesem Abend vorbildlich umgesetzt.

Die Spieler beider Mannschaften boten den zahlreichen Zuschauern großen Sport und spannende Unterhaltung von der ersten bis zur letzten Sekunde. Obwohl das Derby unglaublich umkämpft war, blieb es auf und neben dem Platz immer fair. So macht Fußball Spaß, ein großes Dankeschön an die Spieler und Trainer beider Mannschaften für einen großartigen Fußballabend.

Text: Christoph Geppert

Bilder: Ralf Heil