1.und 1b. Mannschaft ohne Punkte

Berichte aus der Rheinpfalz vom 09.05.2022

Gebrauchter Tag für Mutterstadt: 0:3-Pleite

Von Thomas Leimert

Mutterstadt. Viertes Spiel, vierte Niederlage. Bei Fußball-Bezirksligist FG 08 Mutterstadt läuft in der Aufstiegsrunde nichts zusammen. Bei der 0:3 (0:1)-Heimschlappe gegen den FC Lustadt stand das Team 90 Minuten auf verlorenem Posten.

Lustadt ist sicher keine Übermannschaft, hatte aber die bessere Spielanlage und hätte sogar noch deutlicher gewinnen können. Schon die erste Gelegenheit der Lustadter führte zum Führungstor (11.). Eine Flanke des erfahrenen Michael Dambach köpfte der wuchtige und bis zu seinem Ausscheiden starke Martin Wall uns lange Eck. Der Treffer zeigte Wirkung, denn zwei Minuten später donnerte Linksverteidiger Wall einen Freistoß fulminant an die Unterkante der Latte. Lustadt blieb dran, profitierte immer wieder von Schnitzern und Ungenauigkeiten der Gastgeber. Patrick Schneider nach Flanke von Norbert Pikus (19.) und Dambach mit Distanzschuss (20.) verfehlten das Mutter-stadter Tor nur knapp. Und nach einem Abspielfehler von Torwart Marco Bühler traf der überragende Dambach aus 30 Metern die Latte (36.).

Auf der anderen Seite verzettelte sich die FG immer wieder, vieles war Stückwerk. „Wir sind zu nachlässig in Zweikämpfen, treffen oft die falschen Entscheidungen und sind nicht clever genug. Das war zu wenig“, kritisierte der maßlos enttäuschte Spielertrainer Kevin Selzer den Auftritt. Schlechte Flanken, haarsträubende Abspielfehler und dicke Patzer kennzeichneten den müden Kick der Mutterstadter, denen jegliche Torgefahr abging.

Wer geglaubt hatte, nach der Pause ginge ein Ruck durch das Team, war auf dem Holzweg. Mutterstadt spielte weiterhin seinen Stiefel runter, blieb harm- und einfallslos. Irgendwann platzte Selzer der Kragen und er monierte lautstark die fehlende Besetzung des gegnerischen Strafraums. Auch das Tauschen von Positionen ergab keine Besserung. Fast zwangsläufig erhöhten Nicolas Findt nach starkem Steilpass von Ahmet Misirli (63.) und Dambach mit einem Freistoß ins lange Eck (80.) auf 3:0 für die Lustadter, für die Leon Kewitz noch eine Riesenchance fahrlässig ausließ (86.).

FG 08 Mutterstadt: Marco Bühler – Stoye (46. Barber), Schott, Kohlgrüber (67. Parrotta), Casola – Rapp (58. Semmler) – Simon Schneider (58. Weindel), Selzer, Reithermann, Gerner – Wojtas

FC Lustadt: Renner (58. Scharrer) – Pikus, Alhas, Weilbach, Wall (46. Roida) – Misirli, Yüksel – Werling, Findt (85. König), Dambach – Patrick Schneider (76. Kewitz)

Tore: 0:1 Wall (11.), 0:2 Findt (63.), 0:3 Dambach (80.) – Gelbe Karten: Kohlgrüber, Parrotta – Beste Spieler: Dambach, Wall, Findt, Weilbach – Zuschauer: 60 – Schiedsrichter: Hirsch (Landau).

FG 08 Mutterstadt – FC Lustadt 0:3. Die FG erwischte einen rabenschwarzen Tag und fand keine Einstellung zu Spiel und Gegner. Lustadt hatte die bessere Spielanlage und hätten angesichts der Lattenschüsse von Wall und Dambach höher gewinnen können. Diese beiden besorgten das 0:1. Dambach flankte, und Wall traf per Kopf (11.). Gegen harmlose Mutterstadter erhöhten Findt (63.) und der überragende Dambach per Freistoß (80.) auf 3:0. – Zuschauer: 60. thl

1b.Mannschaft

TSV Lingenfeld – FG 08 Mutterstadt II 1:0. Der Gastgeber aus Lingenfeld hatte nach schwächeren Spielen zuletzt zwar immer noch keine Niederlage auf dem Konto, aber dadurch, dass der Verfolger aus Altrip weiterhin punktete, konnte der Aufstieg noch nicht eingetütet werden. Auch gegen die Gäste aus Mutterstadt gelang Lingenfeld in der ersten Hälfte kein Treffer. Nach dem Seitenwechsel war es dann Michael Grill in der 52. Minute, der den einzigen Treffer des Tages erzielen konnte und damit den TSV weiter Richtung Aufstieg brachte.